четверг, 8 декабря 2011 г.

Как украли наши голоса на выборах!

Это хроники одного дня наблюдателя на избирательном участке Москвы Фиников Дмитрий. Полностью перепост не получается сделать, т.к. там в ЖЖ, а у меня нет аккаунта.
Поэтому читайте немного, а далее по ссылке. Там еще видео и фото. А вот две фотки ниже - это результаты по подсчетам голосов ДО (по просту говоря, ПРАВДА) и ПОСЛЕ (украденные голоса)...



...(здесь описание избирательного дня)
Затем вскрываем урны. Сначала переносные. Считаем и отодвигаем.
Затем стационарные.
Высыпаем на стол.
Сортируем все вместе. Обзор для всех наблюдателей отличный.
После сортировки каждую пачку по очереди пересчитываем путем перекладывания бюллетеня по одному с полным обзором всем присутствующим. После оглашения громко председателем вносим окончательные цифры по голосованию в увеличенную форму протокола. Вот она после подсчета бюллетений по партиям.
Это еще далеко не конец, но я в душе ликую. Наконец мы, избиратели, поставили зарвавшихся едросов не место. По нашему участку они даже не вторые, а лишь третьи с результатом 18,9% пропустив вперед себя и Яблоко и КПРФ. Председатель ведет себя спокойно и делает все по закону. Бюллетени по партийным спискам упаковываются в индивидуальные упаковки.
Опечатываются и подписываются с указанием партии и количества бюллетеней.

 
Тут бы и сказочке конец, но это было только начало. На часах 1:20 все формальности соблюдены, теперь по закону председатель должен провести итоговое заседание, рассмотреть поступившие жалобы и утвердить итоговый протокол голосования по нашему участку. Я уже немного расслабился ибо мне казалось, что основное дело сделано. Председатель действительно бойко командует о составлении протоколов в 2х экземплярах как положено. Комиссия их дружно подписывает я прошу чтобы мне выдали заверенную копию протокола, председатель говорит: "Конечно сейчас немедленно сделаем" и выходит из помещения для голосования с двумя протоколами. Забегая вперед скажу, что больше я его не видел. Но в этот момент мне кажется что дело в шляпе и я расслабляюсь минут 15 на стуле, проведя почти весь день на ногах. Бюллетени на столе в опечатаных конвертах, увеличенная копия протокола на стене, списки избирателей опечатаны в сейфе.

Спустя время поступают тревожные новости. В соседней 9 комиссии после подведения итогов у Едра всего 208 голосов, а это 19% у них и председатель свалив все бюллетени в мешок не подписывая протоколов сбежала вместе с замом и секретарем с участка в неизвестном направлении.

Я начинаю нервничать. Составляю копию протокола сам. По закону мне достаточно, чтобы её заверил зам. председателя или секретарь комиссии, с печатью и номером по реестру. Тут выясняется что председатель спрятал печать. Первая мысль - запер в сейф (потом не подтвердилась). Кроме того, ни заместитель председателя ни секретарь не хотят подписывать мне копию протокола, который они подписали буквально полчаса назад все вместе и который стащил председатель. Это безусловно нарушение ФЗ-51 предписывающий немедленную выдачу копии протокола после подведения и итогов и по первому требованию наблюдателей.

У меня начинаются самые плохие подозрения и я прошу обычных членов УИК подписать протокол взывая к их гражданской совести (хотя он юридически все равно не действителен без печати). Подписали всего двое. Остальные сказали, что мол "да это такой же протокол, согласны, но подпись ставить не будем, пускай председатель ставит". Вот копия, подписанная членами избирательной комиссии с правом решающего голоса Скоробогатовым Владимиром Владимировичем и Литовым Александром Алексеевичем, они не пошли на поводу у остальных членов УИК выполнив свой долг чести до конца. Владимир вот-вот должен стать отцом, дай бог чтоб всё сложилось хорошо.

Председателя тем не менее нету и я ему периодически звоню на +7 919 722 24 52. Он поднимает трубку, говорит что занят и придет скоро, но не знает когда. Я звоню не только ему, звоню в штаб Яблока, замучал там всех, звоню на горячую линию ЦИК (туда невозможно дозвонится) в ТИК Арбат говорю председатель пропал - они говорят у нас его нет, не знаем где он. Время идет уже 3 часа ночи наблюдатели постепенно расходятся, меня переполняет злоба. Колбас продолжает по телефону врать что сейчас принесет копии протоколов, на мои указания что он нарушает все мыслимые нормы 51-ФЗ вешает трубку. Зам председателя назначенец от Единой России Андреев Федор Александрович предлагает взять бюллетени и пойти в ТИК. Я говорю что пока мы не проведем итоговое заседание комиссии со всеми вытекающими по закону действиями протоколы отсюда я не дам выносить. Нервы на пределе я ему хамлю и угрожаю, что если он будет пытаться незаконно это сделать один из нас отправится в КПЗ другой в больницу. В висках отдает пульс. За моей спиной стоит наш полицейский и я чувствую, что он на моей стороне. Когда немного подостыли в промежутках как я звонил по телефону и лазил в айпаде по интернету в поисках горячих линий полицейский задал сакральный вопрос "неужели об этом никто не узнает". я даже не улыбнулся. Я трясу перед зам. председателя выдержками из законов "об основных гарантиях прав избирателей" и "о выборах в госдуму", говорящие что в отсутствие председателя зам выполняет все его функции и тут понимаю что никаких гарантий прав ни один закон не дает. В 3 собираются уходить последние наблюдатели и перед их уходом я заполняю последнюю коллективную жалобу агитирую всех оставшихся подписать и передаю её зампред УИК.

В конце этого замечательного диалога вижу удивительную картину - увеличенную форму сводного протокола.

Это пиздец. Меня выпроводили из ТИК Арбат. Еще одну жалобу как мне предложили я писать не стал. Думал умру от стыда. На улице начинался дождь щеки горят. На автопилоте доехал до дома. Выхожу из машины и чувствую, что слезы обжигает щеки. А я думал я уже забыл как это. Как безумно стыдно, что я не справился, не справился с той ответственностью которую возложили на меня 697 избирателей нашего участка. Владимир Натанович извините, я не смог спасти ваш голос, попросите прощения у Анны Юльевны, я и её голос не уберег. Мама ты тоже прости. И все 697 избирателей участка №6 простите меня. Ваши голоса украдены, а у меня комок в горле не проходит. Ваши голоса украли Вялых И.М., Колбас В.М., Андреев Ф.А., Прохоренко Т.А..

Весь авторский текст

5 комментариев:

  1. Если бы это был единичный случай!Посомтрите-десятки,сотни таких же подтасовок!!!!!!!!!
    Мама одногруппницы моей дочери тоже была наблюдателем.У них были вбросы.Причем,вначале проверили урну-пустая.Всех увели типа на инструктаж,дверь закрыли.Возвращаются-уже пол урны.........

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки, ну не расстраивайтесь вы так. Мы живем в тоталитарном государстве живем ))) Либо валить из страны, либо смирится. На бунт вы же не согласитесь, дети же у всех...

    З.Ы. Хотя, конечно, бесит сильно...

    ОтветитьУдалить
  3. Аж два раза слово "живем" написала. Так хочется верить, что мы ЖИВЕМ! )))))))

    ОтветитьУдалить
  4. читала, жуть :(
    валить, однозначно валить...
    Я тебе и Ленам письмецо отправила :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну да, я понимаю, что плохая власть лучше, чем никакой...но так не уметь заметать следы своих манипуляций...кто ж любит, когда его обманывают... в общем, отвратительные, мерзкие едросы...

    ОтветитьУдалить